СМАРТБИЗ
ЦЕНТР БИЗНЕС УСЛУГ
Кому нужен дизайна интерьера?
Не теряйте время на чтение этой страницы, если в вашем представлении функции дизайнера интерьера заключаются лишь в выборе и расстановке мебели, подборе краски для стен, напольного покрытия, портьер и милашных штучек на полочках. С большой долей вероятности со всеми этими задачами вы сможете справиться самостоятельно. Хотя… вы всё-таки можете дочитать страницу до конца и узнать, что включает в себя дизайн-проект от настоящего профи, и как эта документация способна облегчить жизнь застройщику.
Дизайн интерьера. Начнём с главного
А главное, точнее, основополагающее – это дизайн-проект, представляющий собой прошитый томик с пронумерованными и сгруппированными в разделы страницами, титульным листом и оглавлением.

Чертежи и эскизы сопровождаются конкретными цифрами и детализированы настолько, что позволяют любой профессиональной бригаде выполнить строительные и отделочные работы с абсолютной точностью.

Другими словами дизайнерская проектная документация – прямое руководство к действию для электромонтажников, сантехников, мастеров по вентиляции и отоплению, отделочников, мебельщиков.

Для заказчика дизайн-проект – это главная книга на весь период строительства и/или ремонта; это возможность чётко следовать к оформленной цели, контролировать бюджет и работу мастеров. И больше никаких «а я подумал», «а я не понял», «а вы говорили»…
Профессиональный дизайн-проект интерьера, как правило, включает следующие разделы:
1.Титульная страница формата А3. На ней указан адрес объекта, год и город разработки проекта, название студии или фамилия дизайнера. Самая эффектная визуализация проекта дополняет информацию.

2.Ведомость чертежей является, по сути, оглавлением проектной документации. Представляет собой перечень всех рабочих листов и позволяет быстро найти необходимую в определённый момент информацию.

3.Обмерный план – результаты фактических обмеров помещений (могут несколько отличаться от проектных). Фактические обмеры выполняются в ходе выездной экспертизы на объекте. Также указывается общая площадь
.
4.Мебельный план. Это несколько вариантов планировочных решений, зафиксированных в чертежах после обсуждения с заказчиком и соответствующих доработок. Чёткое соответствие масштабу облегчает представление об ориентации мебели в пространстве.

5.План демонтажных работ. Выполняется, если в таких работах есть необходимость. Как правило, она возникает, если заказчик поздно обратился к дизайнеру.

6.План монтажных работ. Такой чертёж регламентирует возведение дополнительных перегородок по заданным размерам.

7.План дверей с указанием направлений открывания, точными размерами, типов дверных систем. Такой чертёж удобно брать в магазин: недопонимания с продавцами точно не возникнет, и время на объяснениях будет сэкономлено. С планом очень просто выбирать, сравнивать стоимость комплектов дверей различных моделей.

8.План установки сантехнического оборудования с привязкой к выводам сантехнических точек. С таким чертежом при разводке водоснабжения и канализации у грамотного сантехника не останется вопросов к заказчику.

9.План пола. Чертёж предоставит возможность отделочникам определить без участия заказчика, какое покрытие устанавливать в различных зонах, где и какие переходы делать. К плану прилагается спецификация напольных покрытий.

10.План потолка. В отдельных случаях – очень важный чертёж для мастеров. Определяет опуски и перепады под монтаж конкретных осветительных приборов.

11.Разрезы потолков. Наличие этого чертежа косвенно указывает на высокий профессионализм дизайнера. Документ определяет маршрут проводов, вентиляционных труб, схему монтажа утеплителя, других материалов, карнизов. Даёт возможность грамотно выполнить зонирование помещения. Содержит все артикулы материалов, необходимых для закупки.
12.Схема вентиляции – важная часть дизайн-проекта, особенно, если планируются сложные инженерные замыслы (приточно-вытяжная вентиляция, канальный кондиционер). Задача дизайнера в таких случаях совместить практичность и функциональность с эстетичностью.

13.Схема отопления. Карта системы «тёплый пол» – минимальный план. Может быть разработан план расположения конвекторов отопления. Модели и количество рассчитываются на основании обмеров помещений. Также учитываются эргономика и эстетика.

14.Схема кондиционирования. Грамотно определяются места установки с учётом максимальной эффективности и общей интерьерной эстетики.

15.План розеток и выключателей. Незаменим для электромонтажника – просто руководство к действию. Заказчик благодаря плану знает точное количество, типы розеток и выключателей, может точно планировать бюджет.

16.Схема групп включения – также инструкция для электрика. На плане указываются места расположения распредкоробки и группировки электрооборудования по автоматам с учётом эргономических требований заказчика.

17.План освещения – схема расположение осветительных приборов, позволяющая электромонтажникам определить тип и маршрут проводки. План дополнен спецификацией осветительных приборов.

18.Эскизы корпусной мебели с указанием точных размеров. С этими чертежами можно отправляться в мебельный цех, узнавать точную стоимость изготовления конкретных моделей и планировать бюджет.

19.План разверток помещений, который помогает найти развёртку нужной комнаты на следующих листах.

20.Собственно развертки – подробные планы всех помещений с указанием площади, отделочных материалов и их спецификации. Также обозначены силуэты мебели, указаны розетки, стационарное оборудование, другие важные элементы интерьера.

21.Визуализации каждого помещения, с помощью которых заказчик чётко представляет, как в итоге будет выглядеть интерьер его дома или квартиры. Визуализации важны не только заказчику, но и отделочникам. Так им будет понять цель собственника помещения. Даже при выполнении локальных задач, мастера должны помнить об общем результате, которого нужно достигнуть.

По согласованию с заказчиком в дизайн-проекте могут отсутствовать некоторые разделы или наоборот: проект может быть дополнен, например, спецификацией текстиля и других элементов дизайна.
Исходя из перечисленных выше разделов дизайн-проекта и их значимости, можно сделать важный вывод:
Разрабатывать дизайн-проект интерьера нужно как можно раньше, в идеале – до начала строительных работ. Несмотря на то, что отделочные работы – это завершающий этап, базовые идеи дизайн-проекта закладываются в основу строительной проектной технической документации.

Именно поэтому руководитель нашей архитектурно-строительной компании позаботился о том, чтобы в команде работали грамотные и талантливые интерьерные дизайнеры. Совместная работа инженера-проектировщика и дизайнера интерьеров обеспечивает превосходный результат, исключает переделки, экономит время и деньги заказчика.

Эстетическая составляющая дизайн-проекта интерьера
Милый и уютный шебби-шик, покоривший сердца консерваторов и почитателей семейных традиций. Яркий и некогда революционный поп-арт. Идейный фьюжн, виртуозно сочетаемый несочетаемое. Технологичный и нарочито простой хай-тек. Свободный и лаконичный минимализм. Роскошный и утонченный рококо. Открытый миру лофт. Экстравагантный и экспрессивный китч. Незамысловатый и тёплый кантри. Вечно живой и всегда актуальный изящный классицизм. Вычурный и аристократический барокко. Шикарный, изысканный, гармоничный ренессанс.

И это далеко не все интерьерные стили, в которых успешно работают дизайнеры нашей архитектурно-строительной компании.

Однако поиск того самого нужного стиля, того самого подходящего интерьера часто требует некоторого времени. Большинство заказчиков смутно представляют, чего хотят. И уж тем более, не сразу могут оформить задачу дизайнеру.

И это нормально! Настоящий дизайнер – всегда отчасти психолог. Он находит контакт с заказчиком, и в ходе открытой беседы появляются общие представления о стиле, цветовой гамме, практических особенностях интерьера. Совместный просмотр фотографий готовых интерьеров и их анализ позволяют сформировать представление о том, каким должен быть дизайн-проект конкретного дома, квартиры, офиса.

Примеры работ наших дизайнеров